Мероприятия по защите зерна
Меры защиты зерновых культур от вредителей разрабатываются с учетом климатических особенностей того или иного региона. В зависимости от значений среднесуточной температуры в период уборочных работ на территории России выделяется три зоны: Первая зона; менее 16 °C; Защита, профилактика и истребительные меры.До поступления урожая хранилище очищается от мусора, при необходимости проводится ремонт. Проводятся различные мероприятия, затрудняющие доступ вредителей в амбары и создающие возможности для проведения фумигации и активного вентилирования зерна. Дальнейшие мероприятия зависят от климатической зоны. В первой зоне зерно охлаждается до температуры нижнего порога развития вредителей. Этого достаточно для его нормального хранения. Во второй зоне это мероприятие также является основным, но дополнительно урожай обрабатывается инсектоакарицидами. В третьей зоне обработка является первичной мерой, а охлаждение — дополнительной. Последующие меры принимаются на основании периодических обследований зерна во время хранения. |