Меры защиты зерновых культур от вредителей разрабатываются с учетом климатических особенностей того или иного региона. В зависимости от значений среднесуточной температуры в период уборочных работ на территории России выделяется три зоны:
- первая — менее 16 °C;
- вторая –16-20 °C;
- третья — 20-23 °C.
В общих чертах защита подразумевает следующие профилактические и истребительные меры.
- До поступления урожая хранилище очищается от мусора, при необходимости проводится ремонт. Проводятся различные мероприятия, затрудняющие доступ вредителей в амбары и создающие возможности для проведения фумигации и активного вентилирования зерна.
- Осуществляется дезинсекция складских помещений аэрозольным или влажным способом. При влажной обработке используются растворы (из расчета 50 мл на 1м2) из следующих химических препаратов: Децис (0,2 мл/м2), Каратэ или Актеллик (0,4 мл/м2), Фуфанон или Карбофос (0,8 мл/м2). Также широко применяются различные аэрозоли, эффективно уничтожающие вредителей.
- В период поступления зерна осуществляется его очистка на токах и сушка. Предварительно территория вокруг складов и сами токи обрабатываются опрыскивателями (расход раствора 200 мл на 1 м2). Концентрация вышеперечисленных препаратов увеличивается вдвое.
Дальнейшие мероприятия зависят от климатической зоны. В первой зоне зерно охлаждается до температуры нижнего порога развития вредителей. Этого достаточно для его нормального хранения. Во второй зоне это мероприятие также является основным, но дополнительно урожай обрабатывается инсектоакарицидами. В третьей зоне обработка является первичной мерой, а охлаждение — дополнительной.
Дальнейшие меры принимаются на основании периодических обследований зерна во время хранения.